24 и 25 октября 2017 года в Москве проходил «IV Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди студенческих отрядов проводников». 50 бойцов из 25 региональных отделений РСО боролись за звание лучшей пары проводников.
Конкурсные испытания включали теоретический и практический этапы в вагонном депо «Москва — Киевская», а также финальный этап в Парк-отеле «Олимпиец» (г. Химки), на котором участники выступили с творческими номерами, заполняли ЛУ 72, определяли детали вагона из «чёрного ящика» и рекламировали зрителям самые неожиданные предметы.
Студенческие отряды Кировской области отважно представляли София Мостовюк (СОП «Созвездия») и Дмитрий Трофименко (СОП «Адамант»). Ребята вошли в 10-ку финалистов, заняв 6 место!
Об участии в конкурсе лучшего всего расскажут сами ребята. Далее читайте их увлекательный рассказ.

Студенческий отряд проводников «Созвездие»
София Мостовюк
С уверенностью могу сказать, что это мои самые яркие, насыщенные и продуктивные дни октября! До сих пор не понимаю, каким образом именно я и Дима оказались представителями Кировского РО на данном конкурсе! НО хочу сказать огромное спасибо куратором, что выбрали и поверили в нас! Я нисколько не пожалела, что оказалась на этом месте! Да, было сложно совмещать учёбу, дела, подготовку к конкурсу, но это того стоило!
Конкурс проходил в депо «Москва-киевская». Так как приехали мы очень рано, самым мучительным для нас было ожидание начала конкурса.
Первым этапом было прохождение теоретической части – тест из 50 вопросов: 1 минута – 1 задание – 1 правильный ответ – 1 шанс… Прочитала тест и поняла, что кураторы нас подготовили очень и очень хорошо! Разложили в нашей голове всё по полочкам: вопросы казались не такими и сложными.. Но было много вопросов с подвохом. И тут я хочу сказать большое спасибо Рафику Гусейнзаде (СОП «Коррида»)! Именно он подготовил нас к ним.
После сдачи теста нас ждала практическая часть – приемка 2-ух вагонов: один был с техническими неисправностями, второй с нарушениями в сервисе. Мне показалось это очень интересным заданием! Особенно искать технические неисправности.
Затем организаторы перешли к просмотру творческих номеров. В 23:00 конкурсантам объявляли результаты дня: кто вошёл в 10-ку и проходит в финал. НО эти интригующие, мучительные минуты затянулись.. 01:00 — началось собрание.. Начиная с 25 места объявлялись пары.. 25, 24, 23… Всё не мы. С каждым местом становилось все волнительнее… Стали называть 11 пару — и это были снова не мы! Уже появилась огромнейшая радость — мы в десятке! 10, 9, 8, 7… Тоже не мы.. Такого результата мы не ожидали! И вот оно, долгожданное — «Кировское РО — 6 место!» Руки затряслись.. Дрожь по телу.. Смотрю на Диму, Дима на меня, обняли друг друга.. Оба в шоке.. Счастью нет предела! Слёзы наворачивались на глаза. А потом мы поняли, что нас ждёт бессонная ночь. Ночь подготовки к творческому этапу.
Второй день пролетел с бешенной скоростью! С 10:00 до 15:00 у нас были сплошные репетиции. Начало концерта. Мы стоим на сцене в ряду финалистов. Непередаваемые эмоции: чувства счастья, гордости, удовлетворения! Справились с поставленной задачей кураторов! На сцене нас проверяли на прочность: мы заполняли ЛУ-72, а также мы должны были назвать за 5 секунд предоставленную нам деталь вагонного оборудования.
Затем мы показали свой творческий номер — танец на тему «Россия глазами проводника». Этот момент я не забуду точно! Фонограммой для танца были нарезки разных стилей. И нам в конце каждой нарезки нужно было убежать за кулисы и переодеться за несколько секунд. Это было неееечтоо. Но всё прошло удачно, пусть и в сумасшедшем темпе!
Вот оно — долгожданное завершение концерта, объявление результатов конкурса, награждение! В 3-ку мы не вошли, но это не огорчило нас ни на секундочку! Мы финалисты IV Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди СОП, мы вошли в 10-ку лучших проводников России среди студентов – и это общая заслуга. Заслуга меня и Димы, наших незаменимых кураторов, Рафика, любимого Штаба СОВятГУ, чья поддержка, совместно с Маратом и Женей, была просто нереальной!!! Это наши отряды: СОП «Созвездие» и СОП «Адамант». Это наша СОП/СОКО-семья — ребята из других отрядов города Кирова! Это наши родные и близкие. И другие участники IV Всероссийского конкурса СОП. Бонусом для нас с Димой была встреча с командиром Центрального Штаба — Киселевым Михаилом Сергеевичем!
Немного грустно было уезжать, хотелось поболтать, отдохнуть с ребятами-конкурсантами. Они все нереально крутые! Общительные, позитивные, добрые, забавные. Рада, что познакомилась с ними! Очень радовал тот момент, что мы были достойными конкурентами: все боролись за звание лучших, но относились все друг к другу по-доброму, помогали в любых ситуациях, переживали и поддерживали друг друга! Этот конкурс подарил мне новые знакомства, определённые навыки и умения работы с людьми и на сцене. Я оценила уровень своих знаний! Всегда есть к чему стремиться!
Очень жаль, что на этот конкурс можно съездить только один раз… Я бы с радостью поехала ещё раз! И ребятам советую такие конкурсы посещать! Море эмоций. Огромнейший опыт. Проверка себя. Не бойтесь, участвуйте! Это того стоит!

Студенческий отряд проводников «Адамант»
Дмитрий Трофименко
Сначала не очень хотел ехать на данный конкурс, потому что понимал, что на меня и Софу ложится большая ответственность за Кировское РО, да и вообще представлять нужно будет весь регион. Но, когда началась наша подготовка, я втянулся и понял, что данный шанс поехать на конкурс – это подарок.
Все началось с того, что мы начали снимать видео для конкурса. Огромное спасибо ребятам, принявшим в нем участие, и, конечно же, главному оператору-постановщику-монтажёру Ксюше Козулиной.
Затем мы начали подготовку по теории – прочли большое количество лекций, касающихся деятельности проводника. Хочется выразить благодарность нашим кураторам Марату, Жене и Лене, которые готовили нас, очень сильно переживали и поддерживали!
Еще одним заданием был творческий номер – танец, который придумала и поставила Софа. Двухчасовые репетиции каждый день выматывали очень сильно, но мы добились того, чего хотели.
И вот вокзал, нас провожают, ночь в поезде за лекциями. А впереди – конкурс и много-много испытаний о которых рассказала Софа. Хочу сказать спасибо Софе. Без тебя ничего бы не вышло, ты правда классный напарник, человек и друг, Марату и Жене за то, что так сильно переживали и так много сделали, Рафику, который сыграл огромную роль в подготовке теоретической и практической частей, а также моральной, родителям за понимание и настрой, а еще всем ребятам, кто болел и поддерживал нас. Это наша общая победа!