15 марта в Вятском государственном университете состоялась Внеочередная отчётно-выборная КонференцияКонференция является высшим руководящим органом регионального отделения, она созывается решением Правления регионального отделения по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Кировского регионального отделения Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».
В Конференции приняли участие 100 человек, участники – бойцы студенческих отрядов. На Конференции были проведены выборы Председателя Правления Кировского регионального отделения и членов Правления, а также зачитан доклад об итогах деятельности КРО за 2015-2016 гг.

Роман Альбертович Титов
заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области

Юрий Иванович Кувалдин
и.о. проректора по воспитательной и социальной работе ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»

Алексей Алексеевич Андреев
ведущий специалист Отдела по делам молодёжи Управления по делам молодёжи, физической культуре и спорту Администрации г.Кирова
Алексей Алексеевич Андреев, участник состава Правления КРО, обратился к бойцам студенческих отрядов с речью:
Очень хочется поддержать студенческие отряды, так как особенно заметен их рост и светлые перспективы. Мне не терпится стать партнером и другом всем бойцам этого движения.
Я имею представления о деятельности нашего регионального отделения, а также о том, какие есть проблемы и перспективы у РСО на Федеральном уровне. Очень хочется помочь в решении этих проблем и направить силы студенческих отрядов на положительное развитие.
Поддержка со стороны местной власти Муниципального образования Кирова всегда была, есть и будет. Я чувствую в себе определенные силы и ресурсы для поддержки деятельности студенческих отрядов и в моем новом статусе.
Большинством голосов участников движения студенческих отрядов был утверждён новый Председатель Правления КРО – Юрий Александрович Балыбердин, Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества, Член Правления КРО МООО «РСО».
— Юрий Александрович, какие приоритетные направления вы определяете в деятельности регионального отделения на данный момент?
— Я думаю, что мы вместе, Правление Кировского регионального отделения и руководство Студенческих отрядов, должны определить стратегию деятельности, а также мы должны найти свое место в многоликой молодежной политике. Необходимо двигаться по намеченной колее, реализовывать запланированные проекты, которые помогают осуществлять рост студенческих отрядов. Я намерен помогать, как советом, так и иными действиями. Главное, чтобы мы были вместе, и студенческие отряды чувствовали мою поддержку.
— Юрий Александрович, какие перспективы развития вы видите благодаря сотрудничеству студенческих отрядов и Законодательного собрания?
— Я вижу, прежде всего, союз с Молодежным парламентом при Законодательном собрании Кировской области. В воздухе витает идея о том, что Молодежный парламент будет обладать правом Законодательной инициативы, то есть Молодежный парламент сможет вносить Законодательную инициативу в Законодательное собрание Кировской области. В разных регионах такой опыт уже есть. И мы считаем, что если Молодёжный парламент покажет себя зрелым, способным, понимающим проблемы молодежи, и не только, то это право Молодежному парламенту необходимо предоставить. Кроме того, комитеты Молодежного парламента будут тесно сотрудничать с комитетами Законодательного собрания, так как по профилю они схожи. Мы вместе будем вырабатывать решения и их продвигать.

Юрий Александрович Балыбердин
- В 1990 году окончил исторический факультет Кировского государственного педагогического института им. В.И. Ленина;
- 1997-2010 гг. – декан исторического факультета;
- С 2010 года – проректор по научно-исследовательской работе;
- Награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ»;
- Доктор исторических наук, профессор.
Юрий Александрович Балыбердин не понаслышке знает, что же такое Студенческие отряды, так как он сам в молодости осуществлял деятельность в стройотряде «Победа»:
У нас на истфаке всегда было два стройотряда – «Победа» и «Ваганты». После первого курса я отслужил два года в армии, и, как только вернулся, меня ребята сразу взяли с собой в стройотряд. Четыре раза мы ездили. Первый раз – в 1986-м, наш первый объект был на реке Волоснице в Мурашинском районе. Там мы занимались укреплением дорожных откосов только что отремонтированного моста. Потом были бетонные работы. У нас, кстати, работа всегда была связана со строительством дорог, мостов. В этот отряд после третьего курса я уже поехал командиром. Приходилось решать вопросы, связанные с нарядами, с объемом работ. Бывало даже, что трудные подростки работали с нами, уверен, что эти ребята чему-то у нас научились. Потому что работали вместе с нами, и им это очень нравилось. И с этой точки зрения мы уже были не просто сами по себе, а становились воспитателями и наставниками.
Однажды, когда отряд уехал на работу, я задержался в конторе по делам. И выяснилось, что нам в кои-то веки выделили грузовой автомобиль, чтобы залить бетонную площадку. Мы с водителем поехали на бетонный узел, а там очередь. Сидит женщина – учетчица и распределяет бетон по талонам. Но нам она отказала, видимо, были свои приоритеты, что для нее какой-то там стройотряд. Как быть? Я решил не отступать. Сел на место водителя и подъехал к бетономешалке, учетчица крик подняла, но все – уже поздно, машина загружена. А бетон – он же застывает, поэтому, когда его из кузова вывалили под фундамент, мы с ребятами принялись быстро укладывать. Успели все сделать вовремя! У рабочих такого энтузиазма не было. У нас действительно отряд – значит отряд. Старались все. Мы ощущали себя нужными, полезными, так как выполняли серьезные задачи.
Если лето, как у Метяева, это маленькая жизнь, то стройотряд – тоже маленькая жизнь. Каждый сезон был уникален. Я думаю, студотряд – это то, чего не достает сегодняшней молодежи. Хорошо, что идет возрождение студотрядовского движения. Совместный труд – это то, к чему надо сегодня стремиться. Ведь по большому счету, общество стало более разобщенным.
Еще раз поздравляем новый состав Правления КРО, а также желаем им успехов в этом нелегком деле, и верим в то, что под руководством таких опытных людей Студенческие отряды Кировской области ждут светлые перспективы и новые победы!